• Главная
  • Родителям
  • Дошкольники
  • Начальная школа
  • Ученикам
  • Фотогалерея
  • "ФЛИКЕР ДЕТЯМ - ЛУЧШИЙ ДРУГ НА СВЕТЕ!" (январь 2016)

    Многие из нас не понимают смысла в рекламных роликах и плакатах, расклеенных возле дорог и призывающих использовать свето-возвращающие элементы. Некоторых это раздражает, а большинство просто не обращают на них внимания.

    А ведь наступила осень, за ней зима, когда дни становятся короче и сокращается светлое время суток. Статистика же аварийности в темное время, наоборот, растет. Согласно ей самым опасным для водителей и пешеходов является временной промежуток с 16 часов до 3 часов ночи, а самыми опасными месяцами являются именно месяца, когда световой день становится значительно короче.

           В осенние и зимние дни на улицах все раньше начинает темнеть, а значит, водителям все сложнее увидеть переходящих дорогу людей, что уж говорить о детях.

    В темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Этого явно не достаточно, чтобы избежать наезда, а если фары освещают пусть даже маленький свето-возвращатель, водитель уже издалека – на расстоянии 140 метров! – видит яркую световую точку. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на рюкзаке или сумке. Выглядит все это как игрушка, но использование даже маленьких фликеров снижает детский травматизм на дороге во много раз.

    Фликеры - это свето-возвращающие элементы, которые отражаются в свете фар автомобиля и позволяют водителю увидеть пешехода (велосипедиста) в темное время суток. В дословном переводе с англ. языка означает "мерцание, колеблющийся свет, вспышка". Фликер состоит из специального свето-возвращающего материала, нанесенного на текстильную и пластиковую поверхность. Световой поток возвращается к его источнику при помощи микропризм, из которых состоит фликер.

    Статистика показывает, что в странах, где люди обязаны носить свето-возвращающие элементы на одежде, количество ДТП с пешеходами значительно уменьшилось. Да и водители в один голос говорят, что человека с фликером видно на дороге гораздо лучше, и в случае опасности можно успеть вовремя затормозить. Около 45% всех  ДТП совершается в темное время суток,  но происшествия с участием пешеходов  в осенние и зимние месяцы -  эта цифра доходит до 65%, таким образом, риск попасть в аварию в темное время суток у пешеходов в 2 раза выше, чем в светлое.

     Вы когда-нибудь задумывались, почему водитель, выезжая на дорогу в вечернее время, включает фары автомобиля? Почему мы берем зонты в дождливую погоду. Дети должны помнить, что выйдя в вечернее время на улицу, обязаны взять с собой фликер. Применение фликеров позволило снизить смертность пешеходов в пределах 18-20%.

     Все уже успели привыкнуть к свето-возвращающим полоскам на форме полиции, некоторых ремонтных служб. А вот о фликерах, которые должны носить пешеходы, знают далеко не все, а ещё многие не знают, что они бывают всевозможной формы и имеют различные способы крепления. Для детей делаются в виде зайчиков, смеющихся колобков, самолетиков и им подобных. Для подростков и взрослых придумываются более «стильные» формы. Фликеры можно носить на  сумке, рюкзаке, приколоть как значок на одежду, закрепить как браслет на руке, приклеить как наклейку, велосипед, ролики, скейт и т.д.. Таким образом, они будут служить вам в любое время года, так как могут перемещаться с одного вида одежды на другой. Словом, каждый делает свой выбор. Но чем больше свето-возвращателей на одежде и вещах будет у вас и ваших детей, тем заметнее вы и дети  для водителей, и тем меньше вероятность несчастного случая. В первую очередь это касается детей, – они часто приходят в школу затемно и  поздно уходят домой.

    В связи с  сокращением светлого времени суток  сотрудники ГИБДД уделяют особое внимание соблюдению пешеходами требований пункта 17.1 Правил дорожного движения. В соответствии с ним пешеходы обязаны; при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами. За несоблюдение этого требования пешеходы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. А человеческая жизнь и вовсе не имеет цены… 

     

    подготовила: Г.А. Юсова, руководитель кружка ЮИДД.

    Источник информации: www.autominsk.by/modules

     


    Уважаемые родители и педагоги!
    Вход в "Е-услуги. Образование" и "Сетевой город. Образование" с 1 сентября 2017 года будет осуществляться исключительно с использованием учетной записи единого портала государственных услуг. 
    В едином портале госуслуг нужно прикрепить свои учетные записи "Е-услуги. Образование" и "Сетевой город. Образование" по инструкции.

    Инструкция по процедуре регистрации на портале госуслуг и прикреплении профиля.

        

          

      

     

     

    Контакты

    +7 (35151) 7-76-88
    456871, г. Кыштым, Челябинская область.,
    ул. Пролетарская, д. 68

    Просмотреть 55.699358,60.557097 на карте большего размера
    Яндекс.Метрика
    Панель управления сайтом
    Компания МОУ "КНШ-Д/С №14"...